安国情怀安国美食篇全攻略,丫的全

同学们聊天也说过,自己也有体会,求学在外有很多不方便,首先就是饮食上的不习惯,每次在外边饿的时候想起的都是安国的美食啊,那么家乡到底有多少特产,你又了解多少呢?下面还是请大神一一给你到来吧!!

祁州食货略谱:

失眠是让人痛苦的,其最痛苦之处莫过于“空虚”二字。茫茫四周,不可得见,干躺床上,无事可干。最让人恼怒的是此时精力竟然比白天还旺盛,总有爬起来背会儿英语单词的冲动。这是精神的空虚,尚可忍。让人按捺不住的是身体的空虚,俗称“饿”,好在咱知道自个这点毛病,所以“广积粮”,可真到饿意来袭时却不想动,也不想吃,满脑子意淫那些自己自己一时三刻摸不着的饭蔬。忘了哪个孙子专家说的,人的口味是在六七岁的时候养成的。估计贫僧这辈子换个胃是够呛了,所以只能再这么吃下去。不离家怎么着都好说,这一挪窝,嘿,他娘的!大鱼大肉,哪都有,我也不好,偏偏就是那五谷杂粮、俗食小吃瘾得你百爪挠心,恨不得这就撒丫子颠回安国。

烧饼

天下名烧饼者芸芸,安国烧饼一枝奇葩。此物并非至臻美味,但出了安国,别无此风味。所以,这就注定了它在安国诸般吃食当中的地位,也是众多委身异乡的安国父老一份思乡的情感寄托。据传,旧时祁州有店曰“復昌号”始创此物,风味独特,脍炙人口,以至流传至今。至于安国烧饼之名号,或曰“马蹄烧饼”,或曰“吊炉烧饼”,皆是借人名讳,并不准确,我便姑妄就称其为“安国烧饼”。安国烧饼有两种,一为方,一为圆,制法与吃法略不同。方烧饼以油和面,间中揉进一些调料粉。揪出约拳大小面团,擀成手指般厚。然后如叠被子般将面片两头往中间对折,折好后在平整的一面抹水粘芝麻,把折过的一面贴在炉壁烘烤。烧饼炉为桶状大铁炉,内壁是厚厚的胶泥,中部是炭火。烧饼就是贴在内壁直接面对火烤。待熟后,用一长铁夹深入炉内将饼揭下,放入一同塞进炉内的铁勺或铁笊篱中捞出,置于案板,待售。这种烧饼如今似乎只有石桥还有卖的,紧靠桥北原是一老妪打这种烧饼,后来又有一对夫妇,回民,也做此营生,老妪靠里,夫妇靠外,渐渐的,老太太生意就有些不好做了,最后索性封炉不干了,如今只剩下了那对夫妇还在打制。离烧饼摊儿往西不盈十步就是一公共厕所(原来老太太的摊儿就紧靠公厕外墙),虽然说这厕所基本上荒废的,但守着做“出口”生意的干“进口”买卖,还干得分生水起,这也算得上安国一大奇观了。这钟烧饼,白中略带焦色,外脆而里嫩,但易口干,且面硬,一般牙口不好的不甚喜食,譬如贫僧。每回买回去我都把它放在塑料袋里扎好口,靠着它自身热气形成一个充满水蒸气的空间,慢慢把它闷软再吃,谁教我佛天生不赐我一副好牙口,这也是无奈之举。另一种烧饼为圆形,有类马蹄,这也就是有人称之为“马蹄烧饼”的原因。制法是将一面团擀成圆饼,一面贴芝麻,将另一面贴在炉壁。圆形烧饼的烤炉为小炉子,置于高处,此即“吊炉”。炉子形似于蒙古包,顶有烟囱,壁有开口。用手背托擀好的面饼从此口深入,贴于炉壁,恐惧热之人难为此工。或言,炉火正经应为锯末所烧,但今多是木炭。这种烧饼熟后可掰开,分成盖儿与底儿,中间可塞上肉、肠等佐物,滋味甚佳。安国民谚曰:“烧饼卷肉,吃了没够”即指此。除此外,还有一种油酥烧饼,通体金黄,酥脆咸香,与方形烧饼长相近似,只是中部鼓胀,做法不详。(补述:安国有“烧饼”与“火烧”之分,只有这种外表酥脆略硬的称之为“烧饼”,其它一切表皮软的烧烤饼类皆称“火烧”。)

焖子

说烧饼便不得不提焖子。保定第一名吃便是驴肉火烧,但一是驴肉甚贵,二是安国无食驴肉之风,所以安国烧饼之中多夹焖子。焖子为保定食品,烟台亦产。来烟后我曾吃过两回,岂是“难吃”二字可形容。我一直有种想法,找个卖焖子的地方,买上一碗,小吞一口,然后夸张的吐出来,把剩下的半碗狠狠的泼在卖焖子的脸上,大喝:“这他妈也敢叫焖子?”然后从怀中掏出保定的焖子扔给他,“丫尝尝什么叫焖子”言毕大笑,扬长而去。后来去多个焖子摊儿打探,但见摊主皆是虎背熊腰,此计划遂作罢。保定焖子主要产于保南地区,尤其定州焖子,赫赫闻名,故安国所产焖子多冠定州之名。安国之焖子,精选瘦肉,略添肥肉,和以山药面(淀粉有多种,山药面为其一,安国方言统呼“团粉面”),用肉汤熬制,然后蒸熟。焖子制式多为圆柱形,长约一尺,粗约五六寸,淡粉色。除夹在烧饼中之外,亦可直接吃,或凉拌、热炒,基本上烧饼摊儿皆可购到。

饸饹

饸饹拼音发“河勒”,保定口语呼之“河唠”。饸饹名为北方面食,但据我所问,多不食。保南一带,以安国饸饹为盛。安国饸饹为荞麦面所制,也有杂以白面的。并有一种专门工具叫饸饹床,造型不一,描述起来比较麻烦,大概即在一个桩子上有一碗粗小铁桶,桶底密布圆洞,将和好的面放进桶里,盖上铁盖儿,盖儿连铁管,用力往下压铁管,盖儿也在桶里下压,面就从桶底的圆洞露出,一根根有若面条,落进下边的锅中。煮熟后,过水,捞进碗中浇上酱和辣椒油或各种卤子,即可开吃。原来安国饸饹摊儿遍地,如今似乎数量少了不少,西关和旧药市往北还密布几家。因饸饹床子之限,故家中难为此物。前两年,市有兜售一种家庭小饸饹机的,一小桶,桶有盖儿,盖儿连柄,用手转柄,盖儿即下压。桶底可拆卸,不同的底儿有大小不同的眼儿。此机今鲜见。

扒糕

扒糕为冀中名吃。或言扒糕为京城风味,此大谬,北京原为河北属地,所谓北京名食,往往产于河北,扒糕即如此。据说,扒糕以深泽高庙扒糕为上品,我没吃过,不谈。安国扒糕为荞麦所做,也有说为荞麦面和榆皮面所制,我只见过成品,未见过原料,所以不甚明了。扒糕好做,将荞麦面与少许水相和,拍成一个个小饼,上屉蒸熟。吃时,将圆饼切成条,有蒜泥,辣油,醋所做的佐汁,或浇,或沾。也有再配以萝卜丝或黄瓜丝的,或加菜热炒。扒糕摊儿不供匙、箸,只有一种小木叉,这大概也是国产食品中唯一以刀叉为主要餐具的吧。掐指一算,自己也是多年没吃了,除了石桥和破烂市逢集偶有一卖,他地似乎无常售之点。

凉粉儿

凉粉遍布全国,但吃法做法有别,惟同名而已。安国凉粉究竟原料何物,至今我不敢确定,打电话考证于我奶奶,说是为绿豆面淀粉所做。大概一份粉五份水,入锅,边加热边搅拌,待成透明糨糊,倒入碗或盆中,晾凉即可。吃时,把凉粉倒在案板上,此时凉粉已是半透明的块状,刀切成小块入碗再根据不同喜好拌调料,一般多是放蒜泥、麻酱、香油、醋、辣椒等。据说也可以热炒,没吃过。说实话,凉粉这东西我真没觉得它怎么好吃,家里买则吃,不买也无欲望,所以对于哪有卖的,不是很清楚,印象中卖调料和凉菜的地方似乎有,但是都是一大块,需买回家自己弄。正经卖凉粉的只有一个老太太,不知何处人氏,每到夏天便骑着个自行车,后有一箱,箱中装着凉粉,沿街叫卖,遇购者则停车现拌现卖,没买过,不知其味如何。

假菜

此物究竟大名是什么,不太清楚,街头未见售,别家未见做,但绝非我家独有,我奶奶称之为“假菜”,姑妄听之。为做此文,我也曾将其做法考证于我家老太太,但身懒笔辍,时久遂忘,依稀记得是将团粉面(此处所用应为土豆的)加水,大概比例也就是一份淀粉,四、五份水,再根据口味加茴香、大料、花椒泡的水,我家一般还放肉汁,搅拌好后倒入箅子上蒸,熟后即可食。与凉粉、扒糕不同,此物热食为佳,一般为做菜时放入几小块儿以增菜香。

苦累

“苦”发三声,“累”发轻声。此物应该独有于河北,今多不食,家中偶做,图新鲜、换换口儿而已。苦累亦饭亦菜,旧时粮少填肚所用。所以原来苦累的原料多是野菜,如今野菜不好找,也懒得去找,真就去找,找到也不敢用啊。所以现今家中所做苦累多是用萝卜、豆角等菜。将菜洗净后切碎,先放入开水中焯一下,捞出放入凉水中,泡一会后再捞出捏干水份。然后将菜放入盆中匀撒面粉,边撒边搅拌,直到几乎每一块碎菜都粘上了一层薄薄的面粉。将弄好的菜放在箅子上蒸,蒸熟后放入碗中略点香油,拌葱、姜、蒜、油、盐、醋,可也。家中若有老人食此物,难免睹物思情,苦涌心头,挥泪点点。所以建议如果家中吃苦累,最好边吃边看新闻联播,起镇痛之用。

豆腐丝

豆腐丝原产于保定高碑店,安国亦有制售。此物都为店坊售卖,所以做法不甚清楚,大体上应该和豆腐差不多。只不过在豆腐即将成型时压片、切丝,然后根据不同口味用不同的卤煮,一般有香辣、五香、或单纯盐味的。豆腐丝条股柔韧,色泽乳黄,食用方便。或单吃下酒,或凉拌、热炒。因种种原因,国人有素食之需,譬如我佛门弟子,夜半偷偷食肉,白天需吃点素食,一为清肠二为装逼。豆腐丝素制而味佳,故能广布四方,尤为斋饭所重。安国卖豆腐丝的,别处不知,惟桥南五十米有一条东西走向之路,往东约百步,路南有摊儿号“高碑店豆腐丝”,生意不错。此家诚为高碑店人,手艺也的确是从高碑店带来,但建议您勿购其货,看过他们家的作坊你就懂了。

咸食

咸食者,薄油饼也,应为安国独有的称呼。和好的面中加少许菜叶或不加,打蛋搅拌,略放盐,放入锅中摊制,软香宜口。

糖耳朵

糖耳朵源于何处不知,安国只产于东城村,为清真食品。将面发酵,和以红糖。将面揉成条,切成小段,用两小段相拧,把两头摁在一起。然后放入油中炸制,沥油,晾凉。也有说捞出后放入饴糖中泡的。松软绵润、奇甜无比,即便好甜食如我者亦不敢多吃。

面茶或叫茶面

锅上火加热烧干,锅壁抹油,倒入适量面粉用铲翻炒,直至炒熟。将芝麻、花生炒熟,碾碎,放入面中,或在翻炒时即加入。喝时用沸水冲之,酌量加糖。稠厚醇香,粥中我之至爱。

麻山药

十里不同风,百里不同俗。天下不同物而同名者颇众,而同物不同名者更甚。譬如红薯,叫法有十多种,冀中一带多称其“山药”。而他地所指“山药”冀中呼曰“麻山药”。当然,究竟“山药”与“麻山药”是否相同,有人称是,有人曰否,据我所考,略有不同,二者应为同种而不同品。若言山药,天下遍布,若言麻山药则只产于保定。尤以蠡县、清苑、安国、安平(隶属衡水,但紧邻保定)为盛。麻山药之佳品曰“小白嘴”,只产于安国、安平,可入药。口感绵软、香甜面麻。一般多为煮熟后即食,或切成馅儿汆丸子。个人拙见,山药最妙的做法便是做糖葫芦。糖葫芦遍布各地,京城呼曰“冰糖葫芦”,天津称为“糖堆儿”,关外叫“糖梨膏”,青岛一带名“糖球”,做法、口味、叫卖声皆不同。而山药所做糖葫芦似乎主要兴盛于京津冀。既爽口腹,且补脾胃,实在好东西。(相比之下,烟台有一种用山药豆串的糖葫芦,看着就TM小家子气)

打狗棒

不传图片了,先人用的食品。这还真算食品,还是特色食品。但估计诸位都没吃过,因为它压根就不是给人吃的,家有丧事上供之用。将面加水和好,抓一把攥在棍上(以前棍子要求从扫帚上折下的,今安国多用筷子),此时的形状极似插签烤肠。持棍把面团放在火苗上略烤,有黑糊,有焦黄,还有没烤熟的白色,此即打狗棒。遗像前放碗,碗中有多半小米,将打狗棒插在碗中,上供多为三根或七根。初步打算,期末考试,哪科让我挂我就给哪科老师送两根。药安国即为药都,岂能不谈药。遍观旅游介绍有关安国之文,多以药膳为噱头。贫僧在安国活了十九年,恕我孤陋寡闻,只知个别饭店偶有一售外,未闻安国有食药膳之风。凡药都人多知“是药三分毒”之理,况药膳之中多有生猛大补之药,谁会天天拿着当饭吞?所谓药膳,蒙人扯淡,而已。药膳虽无,药酒倒有,药酒制法多种,一般家中多为冷浸法,即将药直接泡浸酒中。药酒品种不啻千百,家资厚薄、功用各异,喜好相殊,酒不同药亦不同。平常人家多是健身之用,所以酒中所浸无非海马、人参、当归、枸杞、葛根、黄芪之类。安国本土酒厂也有药酒生产。乐饮开怀,哀饮不伤,药酒当称妙品。一般药都人家家中也多少有些菊花、连翘、枸杞、金银花等泡茶之用。至于山楂、香椿、山药等,已经没人称其为药了。

根达菜

“达”发轻声。只是写到这就想到它了,顺道提一提。根大菜,河北一种常见菜,出河北似乎无人知晓。根大菜究竟学名为何,遍查网络,广问四方,皆未果。根大叶若菠菜,茎似芹菜。吃法多是去叶取茎,用线将茎劈成细条,拿热水焯后剁成段儿,多凉拌后与面条相佐。根大生长周期短,产量高,易得病虫害,故河北俚语云“臭韭菜,烂根大,吃不完了送亲家”。因不知其准确资料,所以记之,以期博学者相告。

不写了,再写真哭了,撩被子睡觉吧,梦中行千里,片刻可还乡。且回安国吃口饭。

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